• WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
综合论文

关于金融服务乡村振兴路径的探索

时间:2021-04-12 09:02:39   作者:   来源:文秘资源网   阅读: 3   评论: 0
内容摘要:摘要:实施乡村振兴战略作为党的一项重大决策部署,关系到全面建成小康社会目标的实现。作为实体经济的命脉,金融是现代经济的核心,同时也支撑着乡村振兴战略的开展。本文以乡村振兴为背景,对农村金融服务乡村振兴的障碍及创新路径进行了研究,以此来解决基层实践过程中亟待解决的一些困难和问题,以......

摘要:实施乡村振兴战略作为党的一项重大决策部署,关系到全面建成小康社会目标的实现。作为实体经济的命脉,金融是现代经济的核心,同时也支撑着乡村振兴战略的开展。本文以乡村振兴为背景,对农村金融服务乡村振兴的障碍及创新路径进行了研究,以此来解决基层实践过程中亟待解决的一些困难和问题,以更好的助推乡村振兴战略的深入实施。

关键词:乡村振兴;金融创新;农村金融;金融服务

乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰。从2004年的聚焦“三农”问题,到十九大提出的乡村振兴,都反映出国家对农村经济发展的重视。但是在实践过程中,我们发现农村金融发展依然存在着体系障碍、制度障碍、素养障碍等一些影响乡村发展的瓶颈,所谓农民是基础,金融机构是保障,政府是关键,要想打破这些瓶颈,我认为创新是首要条件,要想做到创新,就必须依靠农民,金融机构以及政府的共同努力。

同时,创新离不开金融的支持,传统的农业生产过程中普遍存在着资金短缺的问题,资本的高度稀缺成为了影响农村经济发展的主要问题,所以要想实现乡村振兴,解决农村资本的稀缺问题是关键。而巨大的资金需求仅仅依靠财政是根本无法解决的,因此我们必须依靠农村金融的发展,引导金融资本流向农村,才能解决资金短缺这一问题。

1.乡村振兴视角下农村金融市场的需求特征

1.1逐步衍化的农民原有金融需求

为改变之前小农经济时代农村的经济状况,在实施乡村振兴政策的过程中,国家势必会加大对农村的投入,一系列的人力,物力,财力都将流入农村。农民的文化水平将得到一个显著的提高,对金融服务的需求也将随之变得更加广泛,接受金融服务的意识会不断的增强,原有的封闭金融思想将得到一定程度的解放。

1.2政府主导

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

1-77.

[4]韩旭.乡村振兴战略下农村金融服务的深化与创新研究[J].商讯,2020(4):72-73.

[5]剑高鹏.乡村振兴战略下农村金融服务的创新研究[J].对外经贸,2019(7) :90-92.

[6]阮萌.“乡村振兴”战略下完善农村金融服务问题研究[D].天津:天津财经大学,2019.

[7]李媛,李依珊.乡村振兴与农村金融服务创新的方向与路径―基于国内外横向比较的视角[J].西部金融,2018(12):52-56.


相关评论

本站资源来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!

投诉侵权邮箱:93315123@knowledge.783-0.com或联系QQ:93315123

   滇ICP备15005067号-1