• WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
综合论文

关于党建引领村集体经济发展的几点思考启示

时间:2021-04-14 09:00:42   作者:   来源:文秘资源网   阅读: 1   评论: 0
内容摘要:发展壮大村级集体经济,是加强农村基层党组织建设、带动农业农村发展的有效途径,也是提升农村党组织组织力的基础保障。近年来,xx县把党建引领发展村级集体经济作为建强农村战斗堡垒,夯实基层工作基础的头等大事,与助推脱贫攻坚、加快乡村治理、实施乡村振兴多元融合,进行了一系列大胆探索尝试,......

发展壮大村级集体经济,是加强农村基层党组织建设、带动农业农村发展的有效途径,也是提升农村党组织组织力的基础保障。近年来,xx县把党建引领发展村级集体经济作为建强农村战斗堡垒,夯实基层工作基础的头等大事,与助推脱贫攻坚、加快乡村治理、实施乡村振兴多元融合,进行了一系列大胆探索尝试,全县村级集体经济发展取得长足发展。

2018年全县80个村,村集体经济5万以上的仅9个,不足1万元的34个,还有13个村无集体经济收入。经过2年的探索努力,到2020年全县80个村全部实现有集体经济收入的目标,其中5万元以上的达到51个占比63.75%,10万元以上的达到36个占比45%,村集体经济总体发展势头良好。但村集体经济发展不均衡、个别持续增收难度大、村党组织“无钱办事”的问题仍然比较突出,究其原因:一是村集体经济内生发展动力不足。大部分村发展集体经济视野不宽、渠道不够广,优势不突出、不明显,主要依靠土地承包、租赁荒山、石油开发等粗放式开发,持续增收的不稳定因素多、难度大,导致村级集体经济发展潜力不足、整体偏弱。二是村干部引领发展能力有限。一些村“两委”班子成员年龄偏大、文化程度偏低、思想因循守旧、带动发展能力偏弱,不能立足特色产业、优势资源带领群众发展村集体经济,成为制约村集体经济发展的主要瓶颈。三是人才支撑发展存在断层现象。受制于农业产业开发程度不够高等客观因素制约,很多有文化、懂技术、会管理、善经营的人才和农村青壮年劳动力,扎根农村施展才能的愿望不强烈,外流现象严重,致使村集体经济发展缺乏高素质、高层次人才和科技支撑。四是基础保障工作短板明显。县级财政收入困难、扶持保障村集体经济发展的能力有限,县级金融机构规模小数量少、对村集体经济投入的扶持资金有限,民政、农经等职能部

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

,算清收支账,管好用好收益,防止增加新的村级债务。xx县采取“财政拨一点、银行贷一点、农户投一点、单位帮一点”的融资模式,广泛支持发展集体经济发展。严格落实领导联乡包村、部门联村帮建制度,与村上结成帮扶对子,推动项目、资金、力量下沉。制定下发了《xx县(中央和省级财政)扶持发展村级集体经济项目资金管理办法》,从源头上杜绝了项目资金缩水、流失现象的发生。同时,建立了村集体经济组织内部经营管理与监督分离的制约机制,健全了村级集体经济组织财务管理和会计核算办法,从制度层面保障集体经济运营安全。


上一篇:没有了
下一篇: 关于乡村人才振兴的思考5篇
相关评论

本站资源来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!

投诉侵权邮箱:93315123@knowledge.783-0.com或联系QQ:93315123

   滇ICP备15005067号-1