• WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
综合论文

乡村振兴战略视角下金融支持路径研究(农行支行)

时间:2021-04-12 09:02:30   作者:   来源:文秘资源网   阅读: 1   评论: 0
内容摘要:摘要:乡村振兴战略是党和国家服务三农的重大决策部署。商业银行作为农村金融主力军,必须发挥好在乡村振兴中的关键作用,同时抓住契机实现自身转型发展。本文深入分析了乡村振兴与商业银行金融支持二者之间的互动机制,在结合农业银行**市支行支持乡村振兴案例的基础上,对当前商业银行金融支持乡村......

摘要:乡村振兴战略是党和国家服务三农的重大决策部署。商业银行作为农村金融主力军,必须发挥好在乡村振兴中的关键作用,同时抓住契机实现自身转型发展。本文深入分析了乡村振兴与商业银行金融支持二者之间的互动机制,在结合农业银行**市支行支持乡村振兴案例的基础上,对当前商业银行金融支持乡村振兴的主要难点进行梳理,并提出商业银行今后的着力点及发展路径。

关键词:金融支持 乡村振兴 银行业 县域支行

进入全面建成小康社会决胜时期,加快实施和推进乡村振兴战略,释放三农经济活力已经成为实现百年目标的关键因素。作为农村金融主力军,服务好乡村振兴战略,不仅是商业银行落实中央决策部署的政治使命,也是时代赋予其拓展“三农”新市场的历史性机遇。如何以乡村振兴为着力点,探寻强化金融支持、实现业务转型的成功路径,对商业银行来说具有重要现实意义。

一、金融支持与乡村振兴间的互动机制

(一)金融支持为乡村振兴提供支撑

金融支持为乡村振兴带动更多要素资源。金融的核心功能是服务实体经济,当前“三农”不仅是经济社会发展的重要领域,也是薄弱领域。服务乡村振兴,资金是金融支持的主要载体和最重要资源。通过金融在资源配置中的导向作用,一方面可以带动更多优质的要素资源配置到“三农”中来,加大在农业转型升级、基础设施建设、农民脱贫增收的支持和投入力度,实现农业强、农村美、农民富的目标。另一方面可以破解城乡二元结构,解决城乡资源配置不合理问题,实现资源在城乡之间的良性双向流动,推动城乡融合。

金融支持为乡村振兴建立更优平台基础。便捷的普惠金融服务不仅是现代城市的基础性服务,也是乡村振兴所需要的平台基础。由于农村空心化、农业边缘化、农民老龄化等现象的存在,

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

与之相对应的信贷管理政策,细化和完善准入政策和标准,实现小微企业评级模型精细化、差异化;构建与科技风险相适应的新型金融监管模式,利用现代科技手段和大数据模型,将新的监管理念与监管工具融入到原有监管模式中,扩大监管主体间信息共享力度,实现监管机制识别风险智能化、动态化、精准化;加强信贷、运营、安保等重点环节和领域的风险排查和风险管控工作,探索适当的风险控制模型,完善贷后管理手段;主动贯彻监管要求,对内外部检查中发现和存在的问题及时认真梳理并加以整改,健全常态化“回头看”机制,夯实发展根基。


上一篇:没有了
下一篇: 关于数字化转型形势与对策分析(银行)
相关评论
[友情链接申请]
速搜全球  |  孙悟空  |  蚂蚁搜索  |  百度搜索  |  360搜索  |  搜狗搜索  |  今日头条  |  Bing搜索  |  谷歌搜索  |  中国搜索  |  阿里巴巴  |  阿里云

本站资源来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!

投诉侵权邮箱:93315123@knowledge.783-0.com或联系QQ:93315123

   滇ICP备15005067号-1