• WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
心得体会

中央党校培训班开班式讲话心得

时间:2021-04-10 00:27:43   作者:   来源:文秘资源网   阅读: 7   评论: 0
内容摘要:像幼苗那样精心培育年轻干部“青年要顺利成长成才,就像幼苗需要精心培育,该培土时就要培土,该浇水时就要浇水,该施肥时就要施肥,该打药时就要打药,该整枝时就要整枝。”,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上讲话时如此强调。在今年3月1日的中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开......

像幼苗那样精心培育年轻干部

“青年要顺利成长成才,就像幼苗需要精心培育,该培土时就要培土,该浇水时就要浇水,该施肥时就要施肥,该打药时就要打药,该整枝时就要整枝。”,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上讲话时如此强调。在今年3月1日的中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记将刚工作的年轻干部比作“小树苗”。可以说,无论是把青年比作“幼苗”,还是把年轻干部比喻“小树苗”,体现的都是习近平总书记一以贯之关注年轻干部、关心年轻干部、关爱年轻干部的思想,语气恳切,形象贴切,既是敦敦教诲,也是殷殷期望。

年轻干部的成长进步不是自然而然就能做到的。“成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养”。年轻干部这棵“幼苗”要想成长为“参天大树”,既要“精耕细作”、“驱虫防病”,不搞“大水漫灌”,更要做好“选苗、育苗、用苗”文章,不搞“揠苗助长”。

高标准“选好苗”。种过庄稼的人都知道,“种瓜得瓜、种豆得豆”,种苗的重要性由此可见一斑。“幼苗”能不能成长为参天大树,首先要看它是什么苗子,蓖麻、狗尾草的种子成不了栋梁之材,怪不得它们,不是它们不想,关键而是不能。选人用人事关党的事业兴衰成败,建设一支政治过硬、堪当重任的优秀年轻干部队伍,必须抓好“选好苗”这个源头和风向标,把准把严“种苗”质量这个第一道关口。什么是好苗子?除了要符合新时代好干部标准、忠诚干净担当外,还要有胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,担负时代责任、争做时代先锋,常思饮水思源、懂得回报感恩。

高姿态“育好苗”。“温室里长不了参天大树”,一棵小树苗在长高长大的过程中,经受风吹日晒、风刮雨打,是常有之事,也是必经之事。同理,年轻干部的成长也不可能一帆风顺,

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

斗团队平均年龄是35岁。用好苗,就要用欣赏和赞许的眼光看待年轻干部,积极支持他们“在战场上学习战争”、“在游泳池里学习游泳”,积极鼓励年轻干部到艰苦的一线吃苦磨练、增长才干,放手让年轻干部在重要领域和重要岗位上攻坚克难、施展才华,为青春喝彩,让人生出彩。

年轻干部的成长成长是一项系统工程,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有年轻干部自身的努力拼搏,有组织的培养栽培,年轻干部这棵“小树苗”一定能够成长为参天大树,成长为建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的栋梁之才。


相关评论

本站资源来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!

投诉侵权邮箱:93315123@knowledge.783-0.com或联系QQ:93315123

   滇ICP备15005067号-1