• WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
心得体会

心得体会的定义和写作技巧

时间:2020-03-18 10:10:54   作者:文秘资源网   来源:文秘资源网   阅读: 188   评论: 0
内容摘要:  心得体会是指一种读书、实践后所写的感受性文字。语言类读书心得同数学札记相近;体会是指将学习的东西运用到实践中去,通过实践反思学习内容并记录下来的文字,近似于经验总结。  军训体会  通过这五天的军训让我深深感受到要做一名合格的军人是那么艰难,作为一名军人最...
   心得 体会是指一种读书、 实践后所写的感受性文字。语言类读书 心得同数学札记相近; 体会是指将学习的东西运用到 实践中去,通过 实践反思学习内容并记录下来的文字,近似于经验 总结

 军训体会

  通过这五天的军训让我深深感受到要做一名合格的军人是那么艰难,作为一名军人最重要的三点是服从命令,一定服从命令,坚决服从命令。红星基地这个守卫深严的基地,在这里每项军训的东西都是非常艰难的也是非常累的,尽管是那么的苦,那么的累,但是我非常的高兴。因为在这里我改掉了很多坏毛病,比如说坐姿,以前做作业没有注意,要做直写,导致背有点驼,但在这五天的军训中让我那小老头的背重新具有男子个性的背。

  我们如果不把在军训中所学的知识运用到学习和生活当中,那我们这五天的军训都等于了零,如果还有机会我一定还会去那守卫深严的基地。作为一名军人,当我们走过主席台时那那种伟大是难以说出的,是最难以忘记的,在人生的喜悦中又多了一份色彩,让人生多了一份坚强.我相信我带着这份记忆,以后的路上一定会越来越棒。

  在这里,我学会了坚强,学会了以集体为中心,在人生途中是一中难以消失和磨灭的。

   党员体会

  在井冈山我们瞻仰了井冈山革命烈士陵园,向长眠在这里的革命烈士献了花圈,参观了井冈山革命博物馆、茨坪和大井毛泽东旧居,小井红军医院,黄洋界哨口和红军造币厂;在小井红军烈士墓前向先烈宣誓,在茅坪八角楼学唱红色歌谣《八角楼的灯光》,重走了朱毛红军挑粮小道;听了中国井冈山干部学院和井冈山精神研究会的两名教授分别作的《井冈山革命斗争时期的几个重大问题》、《井冈山精神》的专题报告。同时领略了井冈山巍峨雄伟、钟灵毓秀的山色风光。身临其境,我仿佛看到了三湾改编的党旗飘飘,听到了大井练兵的阵阵杀声,感到了井冈会师的动人场面,闻到了黄洋界上的浓浓硝烟。感受到了当年红军艰苦卓绝,英勇奋斗的革命精神。通过一系列现场体验互动式 教学,使我对发生在1927年9月至1929年2月的那一段可歌可泣的历史事件有了清晰的了解,对井冈山精神有了新的认识和感悟。

  井冈山革命根据地是我党建立最早、最具生命力的一块根据地。秋收起义失利后,毛泽东同志率领工农革命军到达井冈山。毛泽东同志在井冈山对中国革命做出的最具历史意义的贡献是:公开打出了中国 共产党的旗帜;开辟了农村包围城市,武装夺取政权的道路;提出推翻三座大山的目标。武装斗争,第一次建立了革命军队;三湾改编,第一次把党的支部建在了连队;土地革命,第一次解决了农民的土地问题,井冈山的农民第一次喊出了 共产党万岁。工农武装割据,第一次建立了红色革命政权。大革命失败后,在极其困难的情况下,革命力量在农村能否存在和发展,革命红旗到底能打多久,成了必须回答的问题。毛泽东同志不仅出色地领导了井冈山斗争,而且勇于探索中国革命的规律,他在井冈山写的《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》两篇文件中,在深刻分析中国国情、 总结经验的基础上,科学地回答了在敌人四面包围下,红色政权能够存在和发展的原因和条件,较为完整地论述了工农武装割据思想,并详细分析了解决在农村革命根据地怎样建设一个无产阶级政党,怎样建设一支人民军队,怎样建设苏维埃政权,怎样去发动群众搞土地革命等问题。把马克思列宁主义的基本原理和中国革命的 实践相结全,初步解决了在政治经济发展不平衡的农业大国,在敌强我弱的形势下, 共产党怎样坚持革命、怎样壮大革命力量的问题,为农村包围城市道路的开辟奠定了基础。毛泽东同志在1930年1月所写的《星星之火,可以燎原》既科学地 总结了井冈山斗争的经验,又科学地预示了在井冈山点燃的星星之火,必将在全中国燎原。

  几代中央领导都对井冈山精神作出精辟的论述:

  毛泽东同志说:艰苦奋斗的精神不要丢了,井冈山的革命精神不要丢了。

  邓小平同志说:井冈山精神是宝贵的,应当发扬。

  那么什么是井冈山精神呢?xx同志把井冈山精神概括为:坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利。井冈山精神既是对当年井冈山革命的高度 总结,又是对当今党领导中国社会主义现代化建设的基本标准。因此说,大力提倡和宏扬井冈山精神,是对每一个 共产党员时代要求。坚持井冈山精神同样具有重大的现实意义。

  “坚定信念”是对 共产党员最基本的要求,是党性修养最核心的内容, 是先进性的最起码的条件。中国革命的胜利以及建设中国特色社会主义,都离不开“坚定的共产主义理想和始终不渝的信念。xx同志在视察井冈山时指出:井冈山革命的星星之火所以能燃遍全国,走向胜利,就在于老一辈无产阶级革命家坚定的共产主义理想和始终不渝的信念。我们今天建设有中国特色社会主义现代化强国,也必须具有这种理想和信念。这就需要学习井冈山的光荣革命传统。

  “艰苦奋斗”是我党一贯倡导的政治优势和优良传统,是中华民族的传统美德,它与民族精神和时代精神相融合,是一种与时俱进的创业精神。我们党正是发挥了艰苦奋斗的政治优势,才由小到大,由弱变强,成为领导全国人民的核心力量。正是由于发挥了艰苦奋斗的政治优势,中国才推翻了三座大山,建立了社会主义国家,中国特色社会主义事业才蒸蒸日上。无论在井冈山的革命斗争时期,还是在我国新民主主义革命或社会主义建设时期,艰苦奋斗精神始终是我们党的宝贵精神财富。xx同志指出:“历史和现实都表明,一个没有艰苦奋斗精神作支撑的民族,是难以自立自强的。” 一个没有艰苦奋斗精神作支撑的国家是难以发展进步的。当前,我国已进入全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段,要完成十六大提出的全面建设小康社会的奋斗目标,我们必须发扬艰苦奋斗、艰苦创业的伟大精神。

  写作方法

  (一)简略写出自己阅读过的书籍或文章的内容,然后写出自己的意见或感想。明确的说,就是应用自己的话语,把读过的东西,浓缩成简略的文字,然后加以评论,重点的是(着重)提出自己的看法或意见。

  (二)将自己阅读过的文字,以写作技巧的观点来评论它的优劣得失、意义内涵,看看它给人的感受如何,效果如何。

  (三)应用原文做导引,然后发表自己的意见。比如我们可以引用书中的一句话做为引导,然后发表见解。

  (四)先发表自己的意见或感想,然后引用读过的文章来做印证。

  (五)将读过的东西,把最受感触、最重要的部分做为中心来写;也可以把自己当做书中的「主角」来写;也可以采用书信的方式来写;更可以采用向老师或同学报告的方式来写。

相关评论

本站资源来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!

投诉侵权邮箱:93315123@knowledge.783-0.com或联系QQ:93315123

   滇ICP备15005067号-1