• WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
调研报告

工会干部队伍建设调查研究

时间:2020-01-07 01:10:04   作者:   来源:文秘资源网   阅读: 38   评论: 0
内容摘要:加强工会干部队伍建设是贯彻落实科学发展观,履行工会职能,实现工会各项任务的基础和前提,也是改革和发展形势对工会工作提出的要求。工会的工作要取得成效,关键是要有一支过硬的工会干部队伍。当前,我市工会干部自身建设取得明显成效,但是否完全适应新时期工会工作需要?干部队伍的素质、能力水平......
加强 工会干部队伍建设是贯彻落实科学发展观,履行 工会职能,实现 工会各项任务的基础和前提,也是改革和发展形势对 工会工作提出的要求。 工会的工作要取得成效,关键是要有一支过硬的 工会干部队伍。当前,我市 工会干部自身建设取得明显成效,但是否完全适应新时期 工会工作需要?干部队伍的素质、能力水平是否能很好地履行职责和胜任工作?对此 调研组进行了调查研究。
一、 工会干部自身建设的现状
近年来,全市各级 工会组织贯彻落实科学发展观,加强干部的自身建设,在各级党委的领导下,干部的年龄结构、知识结构逐步优化,干部素质显著提高,工作作风明显改善,责任意识和创优争先的竞争意识进一步增强。我市 工会工作近年来所获得的巨大成绩,正是各级 工会干部自身建设取得明显成效的充分体现。但在 调研过程中,发现在 工会干部自身建设中也还有一些问题不容忽视。
(一)行业 工会领导人配备边缘化。虽然县市区党委在 工会主要领导的选配上与市总 工会建立了联系机制,沟通渠道通畅,且落实了党委常委担(兼)任 工会主席制度,县市区党委对 工会工作的领导得到加强。但在行业(产业) 工会和基层 工会领导人的配备上,没有形成很好的沟通机制,在 工会领导干部的配备上存在兼职化、安置化、三线化,没有真正把工作能力强、群众威信高、年纪比较轻的同志选配到 工会领导干部岗位上来。行业 工会领导人的现状在一定程度上影响了 工会的作用发挥,影响了 工会工作整体推进。
(二) 工会干部的成长和发展受到客观因素制约。从县市区和市总 工会机关干部队伍调查情况看,在 工会工作15年以上近三分之一。近10年来,市总 工会从其他部门调入9人,但调出仅2人,调入调出比例严重失衡,绝大多数干部沉淀在 工会得不到交流,这与其他大部分部门相比差距较大,长此以往,对 工会干部能否始终保持饱满的工作热情和工作积极性带来了一定的负面影响。
(三) 工会干部在工作作风、能力水平和综合素质方面参差不齐。虽然大多数 工会干部注重自身素质的锻炼和提高,但也还有一些干部工作作风不过硬,对 工会工作理论学习不够、知识储备不足,工作缺乏责任意识和创新精神,习惯于按部就班,不愿意动脑筋,解决问题能力和水平不高,工作打不开局面。近两年来,市总 工会办公条件大为改善,基本实现一人一台电脑,为推行现代化办公创造了必要条件。但目前仍有10%干部甚至中层主要负责同志只会点击电脑,不会文字编辑,不会信息传递,反映出干部的工作能力和水平存在一定差距。
二、主要原因
造成上述问题的原因是多方面的,既有外部环境如政策、体制上的原因,也有 工会自身的原因。分析一下,主要有以下几点:
(一)基层党委对 工会干部的管理使用不够重视。一些基层党委对 工会组织和 工会工作的认识还只停留在 工会有作用,但作用不大的程度上。一些基层党委在选拔和使用 工会干部时,没有与上级 工会沟通的意识,认为上级 工会只是协管,没有沟通的必要。一些基层党委对 工会干部交流使用也不够重视,在选拔、任用和交流干部时,很少将 工会干部纳入其中,造成了一般 工会干部的“不循环”。
(二) 工会的干部协管职能难以充分履行。当前,基层 工会的干部配备及调整等问题,还存在党委征求 工会部门的意见不够的现象。由于党委在管理使用干部上形成的一些相对固定的模式, 工会部门无法很好地发挥干部协管作用,导致 工会部门在干部管理使用方面显得十分被动。加上 工会部门自身没有细化和完善干部协管机制,特别是在 工会内部如何培养使用干部方面没有建立一套可行的制度和措施,造成 工会干部队伍出现“断层”问题,一方面容易造成上级 工会与基层 工会工作脱节,另一方面也影响一些 工会干部的工作积极性,使一些 工会干部不太愿意钻研 工会工作的业务,得过且过,混混日子,影响 工会队伍的建设。
(三) 工会干部对自身建设的认识不到位、要求不严格。有些 工会干部对自身工作缺乏正确认识,对 工会工作缺乏认同感,工作的积极性不高;有些干部认为 工会工作做好了是锦上添花,做得不好也无碍大局,做点自己感兴趣的事就行了,因而自身学习、提高素质的动力不足,学习的自觉性不高;有些 工会干部从事此项工作时间较长,做了许多树典型、推经验、解困难的工作,认为成绩够好、努力够多,工作不需要再那么认真,工作标准和要求也降低了,得过且过,不求上进等等。
三、加强 工会干部队伍建设的建议与对策
中国 工会十五大紧紧围绕“建设什么样的 工会、怎样建设 工会”这一重大时代课题,指出中国 工会要坚定不移地走中国特色社会主义 工会发展道路,努力建设中国特色社会主义 工会。这是对新时期 工会地位和作用的科学判断,明确了新世纪新阶段 工会工作的基本任务、工作重点和主要途径,是深化对社会主义市场经济条件下 工会工作规律认识的一次飞跃,也对加强新形势下的 工会干部队伍建设提出了新的

相关评论
[友情链接申请]
速搜全球  |  孙悟空  |  蚂蚁搜索  |  百度搜索  |  360搜索  |  搜狗搜索  |  今日头条  |  Bing搜索  |  谷歌搜索  |  中国搜索  |  阿里巴巴  |  阿里云

本站资源来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!

投诉侵权邮箱:93315123@knowledge.783-0.com或联系QQ:93315123

   滇ICP备15005067号-1